PRESENTATION

A cadeia produtiva do leite cresce anualmente e há urgência na formação de recursos humanos qualificados, seja para atuação no ensino e na pesquisa, ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados. Para isto, é essencial a formação de pesquisadores aptos ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos, para o atendimento das demandas deste importante segmento do agronegócio.

 Neste sentido, a UNOPAR é pioneira na oferta de um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu, em uma área específica da grande área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e que visa capacitar profissionais de nível superior para o exercício de atividades de ensino, pesquisa e inovação tecnológica.

 

 

PUBLICAÇÕES DO PROGRAMA

Livro - Legislação Brasileira de Leite e Derivados

CONCENTRATION AREA

Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

 

Linhas de Pesquisa

  • Composição e qualidade do leite: Descrição: Estudo de fatores que influenciam a qualidade do leite. Sistemas de controle, monitoramento de padrões e normas para obtenção de produtos de qualidade.
  • Propriedades e Aplicações dos Constituintes do Soro de Queijo e Leitelho: Estudo das propriedades e aplicações dos resíduos da indústria láctea, soro de queijo e leitelho, em especial os constituintes de elevados valores biológico, tecnológico e econômico, utilizados em processos biotecnológicos e na indústria de alimentos.
  • Tecnologia do leite e produtos lácteos: Descrição: Estudo da tecnologia para fabricação de produtos lácteos. Desenvolvimento de novos produtos. Produtos lácteos funcionais. Maturação de queijos. Características sensoriais. Aproveitamento e aplicação de subprodutos da indústria de laticínios. 

SELECTION AND ENROLLMENTS

CURRICULAR STRUCTURE

Disciplinas obrigatórias

  • Metodologia Científica I - 45 horas / 3 créditos
  • Metodologia Científica II - 45 horas / 3 créditos
  • Microbiologia de Leite e Derivados - 60 horas / 4 créditos
  • Química e Bioquímica dos Constituintes do Leite e Derivados - 60 horas / 4 créditos
  • Tecnologia de Leite e Derivados – 90 horas / 6 créditos

Disciplinas optativas

  • Análise Sensorial - 30 horas / 2 créditos
  • Biotecnologia Aplicada - 45 horas / 3 créditos
  • Desenvolvimento de Novos Produtos - 45 horas / 3 créditos
  • Estágio em Docência - 30 horas / 2 créditos
  • Estatística - 45 horas / 3 créditos
  • Tópicos Especiais - 30 horas / 2 créditos

FACULTY

Prof. Dr. Agostinho Ludovico
E-mail: agostinho@rocketmail.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9568143484208622

 

Prof. Dr. Bruno Garcia Botaro
E-mail: botaro.bruno@gmail.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7285928326540810

 

Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista de Souza
E-mail: cinthia@unopar.br  || cinthiahoch@yahoo.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/3309498258911671

 

Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
E-mail: elsa.santana@unopar.br  || elsahws@hotmail.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4659371795839679 

 

Profa. Dra. Giselle Aparecida Nobre Costa
E-mail: giselle.nobre@unopar.br || gcnobre@gmail.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7876781446943932

 

Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
E-mail: helio.suguimoto@unopar.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/6108199155863004

 

Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos
E-mail: joice.sifuentes@gmail.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8390429541211090

 

Prof. Dr. Rafael Fagnani
E-mail: rafaelfagnani@hotmail.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1993995300016555

 

Prof. Dr. Raul Jorge Hernan Castro Gomez
E-mail: rcastrog@yahoo.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1218969133969339

CONTACT

Coordenação do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Telefone: (43) 3371-7834 | (43) 3371- 7993

 

Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação
Telefone: (43) 3371- 7834
E-mail: helio.suguimoto@kroton.com.br

 

Juliana Mota
Supervisora de Pós-Graduação
Telefone: (43) 3371- 7834
E-mail: juliana3@kroton.com.br

DOCUMENTS