APRESENTAÇÃO

A cadeia produtiva do leite cresce anualmente e há urgência na formação de recursos humanos qualificados, seja para atuação no ensino e na pesquisa, ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados. Para isto, é essencial a formação de pesquisadores aptos ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos, para o atendimento das demandas deste importante segmento do agronegócio.

Neste sentido, a UNOPAR é pioneira na oferta de um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu, em uma área específica da grande área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e que visa capacitar profissionais de nível superior para o exercício de atividades de ensino, pesquisa e inovação tecnológica.

            O mestrado acadêmico em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados é um curso contemporâneo, desenvolvido para ampliar e aprofundar conhecimentos sobre a produção e a tecnologia de produtos lácteos. Além de proporcionar a ascensão de nossos alunos no meio acadêmico, a modalidade stricto sensu possibilita o refinamento na abordagem de problemas industriais e no desenvolvimento de novos produtos, melhorando a definição das hipóteses, a metodologia de trabalho, a análise de dados e a interpretação dos resultados.

            Dessa forma, o objetivo do curso não se limita a formação de professores e pesquisadores, mas também aprimora as competências fundamentais para o exercício de qualquer profissão dentro da cadeia produtiva de leite e derivados. Atualmente, esse setor produz cerca de 35 bilhões de litros de leite anuais e emprega mais de 4 milhões de pessoas no Brasil, entre profissionais de pesquisa, ensino, extensão, técnicos industriais e empresários. Esse cenário mostra a importância do aprimoramento de recursos humanos na área de lácteos, oferecendo vantagem competitiva em relação à empregabilidade, seja para atuação acadêmica ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados.

            Nosso curso é pioneiro ao ofertar um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em uma área específica da grande área da Ciência e Tecnologia de Alimentos, sendo composto por duas linhas de pesquisa que abrangem toda a cadeia de leite e derivados, desde a produção animal, passando pelo beneficiamento industrial, até temas ligados à inovação tecnológica e à funcionalidade de produtos lácteos. Nossas disciplinas, além de versarem sobre os conceitos clássicos da área, também abordam problemáticas atuais, estimulando a reflexão teórica e o raciocínio dos alunos. Tudo isso favorece a formação de lideranças que atuam com senso crítico, maestria e excelência nos resultados.

 

PUBLICAÇÕES DO PROGRAMA

Livro - Legislação Brasileira de Leite e Derivados

ÁREA DE CONCENTRAÇÃO

Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

 

Linhas de Pesquisa

  • Composição e qualidade do leite: Estudo dos fatores relacionados a produção, composição e qualidade do leite. Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e de contaminantes do leite. Aplicação de técnicas e métodos no estudo da qualidade do leite.
  • Tecnologia do leite e derivados: Desenvolvimento de processos e produtos lácteos. Propriedades funcionais de lácteos na saúde. Aplicação de componentes lácteos em processos biotecnológicos. 

SELEÇÃO E MATRÍCULAS

ESTRUTURA CURRICULAR

Disciplinas obrigatórias

  • Ciência do Leite - 30 horas / 2 créditos
  • Metodologia Científica - 30 horas / 2 créditos
  • Tecnologia de Leite e Derivados - 60 horas / 4 créditos

Disciplinas optativas

  • Análise Sensorial Aplicada a Leite e Derivados - 30 horas / 2 créditos
  • Biotecnologia Aplicada - 45 horas / 3 créditos
  • Estatística - 45 horas / 3 créditos
  • Microbiologia de Leite e Derivados - 30 horas / 2 créditos
  • Práticas em Docência - 30 horas / 2 créditos
  • Probióticos e Prebióticos na Saúde - 30 horas / 2 créditos
  • Química e Bioquímica do Leite - 45 horas / 3 créditos
  • Redação Científica - 30 horas / 2 créditos
  • Temas e Perspectivas na Indústria Láctea - 30 horas / 2 créditos
  • Tópicos Especiais - 30 horas / 2 créditos
  • Atividade complementar I - 15 horas / 1 crédito
  • Atividade complementar II - 15 horas / 1 crédito

 

CORPO DOCENTE

Prof. Dr. Agostinho Ludovico
E-mail: agostinho.ludovico@kroton.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9568143484208622

 

Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista de Souza
E-mail: cinthia@unopar.br  
Lattes: http://lattes.cnpq.br/3309498258911671

 

Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
E-mail: elsa.santana@unopar.br 
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4659371795839679 

 

Profa. Dra. Giselle Aparecida Nobre Costa
E-mail: giselle.nobre@unopar.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7876781446943932

 

Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
E-mail: helio.suguimoto@unopar.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/6108199155863004

 

Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos
E-mail: joice.sifuentes@kroton.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8390429541211090

 

Profa. Dra. Katia Sivieri 
E-mail: katia.sivieri@kroton.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8874534790612417

 

Prof. Dr. Luiz Rodrigo Ito Morioka 
E-mail: luiz.morioka@kroton.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8297908526218841

 

Prof. Dr. Rafael Fagnani
E-mail: rafael.fagnani@kroton.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1993995300016555

 

Profa. Dra. Tatiana Colombo Pimentel
E-mail: tatiana.pimentel@ifpr.edu.br 

Lattes: http://lattes.cnpq.br/0563661629304425

 

CONTATO

Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos 
Coordenadora do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados
Telefone: (43) 3371- 7723
E-mail: joice.sifuentes@kroton.com.br

 

Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação
Telefone: (43) 3371- 7834
E-mail: helio.suguimoto@kroton.com.br

 

Secretaria de Pós-Graduação Stricto Sensu
Telefone: (43) 3371- 7834
E-mail: strictosensu@unopar.br

DOCUMENTOS

Edital PRPPG Nº035/2019 - Processo Seletivo 2019/2

Cronograma de aulas 2019/2

Edital de Resultado - 2019/1

Aditamento 003/2019 - Processo Seletivo 2019/1

Edital de Resultado - 2019/1

Deferimento de Inscrições - 2019/1

Cronograma de aulas 2019/1

Edital PRPPG nº035/2018

EDITAL Nº 025/2018 - PROCESSO SELETIVO - 2018/2

EDITAL PRPPG Nº 012/2018 - Edital de resultado

Edital 055/2017 - Processo Seletivo 2018/1

Edital Nº048/2017 - Resultado Estudante Especial

Processo Seletivo - Estudante Especial

Normas para Participação de Membros Externos em Bancas Qualificação/Defesa

Critérios para Credenciamento Corpo Docente do Programa

Aditamento Nº.006/2017 - Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Quadro de Horário 2017/1 - Projeto 43

Quadro de Horário 2017/1 - Projeto 41

Edital Nº. 014/2017 - Estudante especial 2017/1

Edital de Resultado - Processo Seleção 2017/1

Edital PRPPG Nº052/2016 - Processo Seletivo 2017

Requerimento para prorrogação de defesa

Modelo versão final - páginas pré-textuais

Ficha Professor Convidado - Banca

Requerimento - Qualificação_Defesa

Solicitação de Documentos