A cadeia produtiva do leite cresce anualmente e há urgência na formação de recursos humanos qualificados, seja para atuação no ensino e na pesquisa, ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados. Para isto, é essencial a formação de pesquisadores aptos ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos, para o atendimento das demandas deste importante segmento do agronegócio.
Neste sentido, a UNOPAR é pioneira na oferta de um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu, em uma área específica da grande área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e que visa capacitar profissionais de nível superior para o exercício de atividades de ensino, pesquisa e inovação tecnológica.
O mestrado acadêmico em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados é um curso contemporâneo, desenvolvido para ampliar e aprofundar conhecimentos sobre a produção e a tecnologia de produtos lácteos. Além de proporcionar a ascensão de nossos alunos no meio acadêmico, a modalidade stricto sensu possibilita o refinamento na abordagem de problemas industriais e no desenvolvimento de novos produtos, melhorando a definição das hipóteses, a metodologia de trabalho, a análise de dados e a interpretação dos resultados.
Dessa forma, o objetivo do curso não se limita a formação de professores e pesquisadores, mas também aprimora as competências fundamentais para o exercício de qualquer profissão dentro da cadeia produtiva de leite e derivados. Atualmente, esse setor produz cerca de 35 bilhões de litros de leite anuais e emprega mais de 4 milhões de pessoas no Brasil, entre profissionais de pesquisa, ensino, extensão, técnicos industriais e empresários. Esse cenário mostra a importância do aprimoramento de recursos humanos na área de lácteos, oferecendo vantagem competitiva em relação à empregabilidade, seja para atuação acadêmica ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados.
Nosso curso é pioneiro ao ofertar um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em uma área específica da grande área da Ciência e Tecnologia de Alimentos, sendo composto por duas linhas de pesquisa que abrangem toda a cadeia de leite e derivados, desde a produção animal, passando pelo beneficiamento industrial, até temas ligados à inovação tecnológica e à funcionalidade de produtos lácteos. Nossas disciplinas, além de versarem sobre os conceitos clássicos da área, também abordam problemáticas atuais, estimulando a reflexão teórica e o raciocínio dos alunos. Tudo isso favorece a formação de lideranças que atuam com senso crítico, maestria e excelência nos resultados.
Composição e qualidade do leite: Estudo dos fatores relacionados a produção, composição e qualidade do leite. Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e de contaminantes do leite. Aplicação de técnicas e métodos no estudo da qualidade do leite.
Tecnologia do leite e derivados: Desenvolvimento de processos e produtos lácteos. Propriedades funcionais de lácteos na saúde. Aplicação de componentes lácteos em processos biotecnológicos.
SELEÇÃO E MATRÍCULAS
ESTRUTURA CURRICULAR
Disciplinas obrigatórias
Ciência do Leite - 30 horas / 2 créditos
Metodologia Científica - 30 horas / 2 créditos
Tecnologia de Leite e Derivados - 60 horas / 4 créditos
Disciplinas optativas
Análise Sensorial Aplicada a Leite e Derivados - 30 horas / 2 créditos
Biotecnologia Aplicada - 45 horas / 3 créditos
Estatística - 45 horas / 3 créditos
Microbiologia de Leite e Derivados - 30 horas / 2 créditos
Práticas em Docência - 30 horas / 2 créditos
Probióticos e Prebióticos na Saúde - 30 horas / 2 créditos
Química e Bioquímica do Leite - 45 horas / 3 créditos
Redação Científica - 30 horas / 2 créditos
Temas e Perspectivas na Indústria Láctea - 30 horas / 2 créditos
Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos
Coordenadora do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados Telefone: (43) 3371- 7723 E-mail:joice.sifuentes@kroton.com.br
Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação Telefone: (43) 3371- 7834 E-mail: helio.suguimoto@kroton.com.br
Secretaria de Pós-Graduação Stricto Sensu Telefone: (43) 3371- 7834 E-mail: strictosensu@unopar.br
Elaboração de queijo tipo minas frescal utilizando leite ovino, com adição de inulina como substituto de gordura
Joyce Valle Borges
Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos
2017
Fontes de variação da concentração de melatonina no leite
Edilson Bruno Romanini
Prof. Dr. Agostinho Ludovico
2017
Avaliação comportamental do potencial efeito de bifidobacterium lactis HN019® em modelo animal de depressão e ansiedade
Kaio Maciel de Santiago Silva
Profa. Dra. Giselle Aparecida Nobre Costa
2017
Produção de beta-galactosidase por Aspergillus oryzae cultivado com soro de queijo
Caroline dos Santos Viana
Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
2017
Capacidade lipolítica de pseudomonas fluorescens e Pseudomonas putida isoladas de leite cru refrigerado
Flávia de Almeida Bergonse Pereira
Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
2016
Efeito do consumo de lactobacillus plantarum – LP115 no perfil metabólico de amostras fecais humanas
Ana Lydia Silva Nunes
Profa. Dra. Giselle Aparecida Nobre Costa
2016
Desenvolvimento e avaliação de leite em pó com baixo teor de lactose obtido por liofilização
Evelyn Caroline Koga
Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
2016
Estabilidade alcoólica do leite: relação com frações proteicas e outros componentes
João Paulo Andrade de Araújo
Prof. Dr. Rafael Fagnani
2016
Aplicação de proteínas do soro de leite na formulação de biofilme comestível para aplicação em frutas
Izaura Maria Brzezinski Dianin
Profa. Dra. Giselle Aparecida Nobre Costa
2016
Uso da alfarroba e inulina no desenvolvimento de frozen yogurt com leite de ovelha
Carla Manfrinato Sirotti
Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos
2016
Produção de etanol em escala piloto a partir da fermentação do soro de queijo desproteinizado
Geyci de Oliveira da Silva Colognesi
Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
2015
Produção e caracterização de uma bebida microfiltrada de soro de leite e suco de laranja
Ana Amélia Nunes Puppio
Prof. Dr. Rafael Fagnani
2015
Comportamento proteolítico de Pseudomonas ssp. isolada de leite cru refrigerado
Ana Cristina Pinesso Ribeiro
Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
2015
Desenvolvimento de ricota funcional: avaliação das características físico-químicas e microbiológicas do produto
Bárbara Camilla Domingues Arrais
Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista de Souza
2015
Desenvolvimento de um filme proteico reutilizável para hidrólise de lactose em leite
Isadora Franco Cardozo Carneiro
Profa. Dra. Lina Casale Aragon Alegro
2015
Influência da microfiltração na qualidade de queijo prato com cultura adjunta ao longo do tempo de armazenamento refrigerado
Marisa Marroni Mexia
Profa. Dra. Christiane Maciel Vasconcellos Barros De Rensis
2015
Desenvolvimento de sorvete funcional: avaliação de suas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais
Geisa Demele Valério
Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista de Souza
2014
População de Pseudomonas spp. e P. fluorescens em leite cru refrigerado
Kelly Molin de Almeida
Profa. Dra. Elsa Helena Walter Santana
2014
Avaliação do diagnóstico por condutividade elétrica do leite frente aos métodos tradicionais de detecção de mastite subclínica bovina
Ana Beatriz da Costa Ribeiro
Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
2014
Suplementação de sobremesa láctea probiótica com diferentes concentrações de proteína do soro de leite
Camila Frederico
Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista de Souza
2014
Desenvolvimento de um pó simbiótico para adição em produtos alimentício
Nataly Simões Bandiera
Profa. Dra. Lina Casale Aragon Alegro
2014
Desenvolvimento de sorvete com lactose hidrolisada adicionado de Lactobacillus acidophilus
Rejane Lemos Chiquetti
Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista de Souza
2014
Ensilagem de grão úmido de milho utilizando inoculante microbiógico comercial e soro de queijo
Rebeca Sorgi Campiolo
Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista de Souza
2014
Bebida e sobremesas lácteas probióticas: viabilidade do lactobacillus casei nos produtos e sua resistência em condições simuladas do trato gastrointestinal humano
Fernanda Diekmann Mantovani
Profa. Dra. Lina Casale Aragon Alegro
2014
Estudo do comportamento de diferentes marcas de emulsificantes em sorvete: determinação das características físico-químicas, textura e overrun
Rafael Honorio e Silva
Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista
2014
Efeito dos fatores sobre a estabilidade físico-química sobre a vida de prateleira de leite longa vida
Fernando César dos Santos
Prof. Dr. Bruno Garcia Botaro
2014
Avaliação do potencial imunomodulador de Bifidobacterium lactis “in vivo” em pacientes com síndrome metabólica
Luciana Jesus Bernini
Profa. Dra. Giselle A. Nobre Costa
2014
Elaboração de leite fermentado probiótico com baixo teor de lactose e adição de leitelho
Ana Paula Hiroki
Profa. Dra. Lina Casale Aragon Alegro
2014
Qualidade do leite cru nas características físico-químicas, microbiológicas e fermentativas de iogurte integral natural
Josiane Schuck
Prof. Dr. Rafael Fagnani
2014
Desenvolvimento de um mix de carragenas para adição em creme de leite
Giovanna Koppenhagen Fagundes
Profa. Dra. Christiane Maciel Vasconcellos Barros De Rensis
2014
Avaliação da Aplicação de Óleo Essencial de Orégano em Filme de Proteína de Soro do Leite
Sandra Prestes Lessa Fernandes de Oliveira
Profa. Dra. Priscila Cristina Bizam Vianna
2013
Estudo da cristalização da lactose do soro de leite em cristalizador de bancada
Anselmo José Klaechim Guimarães
Profa. Dra. Christiane Maciel Vasconcellos Barros De Rensis
2013
Caracterização fisico-química e microbiológica do leite de ovelha Lacaune produzido em duas propriedades no sul do Brasil
Ivandré Antonio Merlin Junior
Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
2013
Desenvolvimento de bebida láctea carbonatada adicionada de probiótico
Carla Salete Jadão Alves
Profa. Dra. Giselle Aparecida Nobre Costa
2013
Efeito da substituição do cloreto de sódio por cloreto de potássio nas características do queijo Prato
Aline Menezes Tiburcio Roque
Profa. Dra. Christiane Maciel Vasconcellos Barros De Rensis
2013
Efeito do grupo racial e do número de lactações sobre a produtividade e a composição do leite bovino
Abel Mario dos Reis
Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
2012
Atividade enzimática e estabilidade térmica da ß-galactosidase de Kluyveromyces lactis e Aspergillus oryzae
Alessandra Bosso
Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
2012
Qualidade do leite cru refrigerado enviado a uma usina beneficiadora na região norte do Paraná
Fernanda Serpeloni Catanio
Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
2012
Influência de Streptococcus thermophilus produtor de exopolissacarídeos em iogurte natural com baixo teor de lactose
Larissa de Medeiros Chagas
Profa. Dra. Lina Casale Aragon Alegro
2012
Uso da lactoferrina como promotora de crescimento de Lactobacillus casei em queijo Minas frescal
Osney Massami Inay
Profa. Dra. Lina Casale Aragon Alegro
2012
Avaliação da termização e da adição de CO2 como métodos de conservação do leite cru
Paulo Roberto da Rocha
Profa. Dra. Priscila Cristina Bizam Vianna
2012
Utilização do leitelho para produção de bebida láctea probiótica
Priscila Costa Ribeiro
Profa. Dra. Lina Casale Aragon Alegro
2012
Otimização da produção de exopolissacarídeos em iogurte natural
Sibele Camilo Cardoso
Profa. Dra. Lina Casale Aragon Alegro
2012
Avaliação Físico-Química, sensorial e de viabilidade de micro-organismos probióticos em Leite Fermentado com Lactose Hidrolisada
Silvia Torres Di Cicco
Profa. Dra. Christiane Maciel Vasconcellos Barros De Rensis
2012
Utilização do soro de queijo na produção de etanol por Saccharomyces fragilis e Saccharomyces cerevisiae
Tarllis Carolina Alvares da Silva Campos
Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
2012
Avaliação do desempenho do PetrifilmTM AC frente a qualidade do leite pasteurizado após a implantação da I.N. 51 do MAPA.
Karla T. M. Gollner Reis
Prof. Dr. Salvador Massaguer Roig
2011
Influência do uso de um substituto de renina no rendimento, proteólise e características sensoriais do queijo Minas Padrão
Jaqueline Camisa
Profa. Dra. Christiane Maciel Vasconcellos Barros De Rensis
2011
Avaliação do perfil físico-químico e de bactérias psicrotróficas do leite de vacas holandesas e girolandas
Paulo Roberto Bignardi
Profa. Dra. Marcela de Rezende Costa
2010
Associação dos polimorfismos genéticos da kappa-caseína e da beta-lactoglobulina e a produtividade de bovinos das raças Girolando, Holandês e Jersey
Aline Tancler Stipp
Profa. Dra. Marcela de Rezende Costa
2010
Avaliação da qualidade físico-química e microbiológica do leite UHT (Ultra High Temperature) durante o tempo de armazenamento
Cintia Gisele de Andrade Real
Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
2010
Viabilidade de microrganismos probióticos em leites fermentados comercializados em Londrina - PR
Maria Beatriz Odebrecht Carvalho de Mendonça
Profa. Dra. Lina Casale Aragon Alegro
2010
A aplicação das boas práticas na ordenha e o reflexo na qualidade do leite em uma cadeia produtiva no município de Cornélio Procópio, Paraná
Yassuo Curiaki
Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
2010
Uso da lactoferrina na conservação do queijo Minas Frescal
Wilmar Krüger D’Almeida
Profa. Dra. Marcela de Rezende Costa
2010
Viabilidade da adição de Lactobacillus casei com proteção celular em sorvetes
Jean Clóvis Bertuol de Souza
Profa. Dra. Kátia Sivieri
2010
Avaliação da atividade antimicrobiana da lactoferrina bovina e sua aplicação em filmes protéicos à base de soro de leite
Ana Paula Artimonte
Profa. Dra. Waleska Dias Schwarcz
2009
Avaliação físico-química e microbiológica do leite UAT (Ultra Alta Temperatura) comercializado em três países do Mercosul (Brasil, Argentina e Paraguai)
Jackson Luiz Domareski
Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
2009
Influência do uso combinado de hidrocolóides nas características do iogurte natural desnatado
Kamilla Avelino Lunardello
Profa. Dra. Christiane Maciel Vasconcellos Barros De Rensis
2009
Modificações na estrutura tridimensional da lactoferrina bovina induzidas por alta pressão
Vanessa Adelaide Romanholi André
Prof. Dr. Rafael Braga Gonçalves
2009
Impacto da variação sazonal na composição química e no perfil protéico do leite de diferentes raças bovinas
Beatriz Lourenço Venegas Ulate
Prof. Dr. Claudio Lima de Aguiar
2008
Viabilidade de L. paracasei em queijo cremoso sabor tomate seco